標籤

English version (英文)

理事會為香港市務學會帶來新的希望

憑藉改革香港市務學會的承諾,一個全新的理事會於2012年8月正式成立。2001至2003年度的主席林少銘獲推選再一次領導學會。同時,我們的創會會員之一及前學會行政總裁劉烱霖亦復出義助學會,重新成為行政總裁。我們最近走訪二人探討他們對重新領導學會的想法及構思。

林少銘先生、劉烱霖先生

主席林少銘先生(左)、行政總裁劉烱霖先生(右)

HKIM您有甚麼變革計畫?

林:首先,新的理事會決意改變過去的運作模式。我深信學會作為一個市務專業學會,理應專注於發展本會會員和社會的整體利益。被視作商會並只服務於少撮人士的時代已成過去。 香港市務學會理應著眼我們該承擔的責任,推動卓越的市務行銷實務和提倡維護專業操守並提供一個可持續的平臺與一眾市務才俊達致如此目的。

劉:專業、 可持續性和會員服務也是振興香港市務學會的關鍵。香港市務學會有著得天獨厚的優勢及策略性的定位,多年來一直代表著市務行銷專業。透過前理事會、 各委員會、 顧問和會員的集體努力我們已在香港、 中國內地和以至亞太地區建立了牢固的聲譽。 這是我們都珍視,並決意維護不可放棄的價值基準。

HKIM您們認為目前學會有甚麼首要的工作?

林:重新釐定學會的使命將會是個持續的工作,但目前有幾個即時的任務急需認真處理:

  • 立即重建學會的財務實力;
  • 重建會員、合作夥伴和協作單位對學會的信任和認受性;
  • 重新集中資源以履行作為市務行銷專業團體的使命;
  • 重建學會的形象及業界的專業水平;
  • 終止與任可專業操守成疑的個人或組織的關係,並取消一切可能與該等人士或機構有關聯的任何活動。

學會的理事會成員透過與行政總裁劉烱霖先生和總經理王皓明先生組成的管理團隊的無間合作,將從新審視及釐定學會的策略性定位。這些考慮包括修訂現時的會員結構,通過創建「活動資格鑒定計畫」重新計劃我們籌辦的活動,建立一套市務專業從業人員的專業操守指引和訂定學會的理事會管治準則。

劉:在此同時,我們正密鑼緊鼓地籌備學會30 周年慶典節目 — 11 月 22 日的晚宴和 30 周年市務營銷經典系列。這系列以「從上世紀 80 年代起打造的經典香港品牌發展史」為題、 探討並分享他們的在過去三十年的發展歷程。以上一切都為了把香港市務學會重新帶回市務專業的最前沿。

HKIM:那作為會長,有甚麼較長遠的策略性計畫?

林:理事會正從多方面檢視與會務長遠發展相關的事宜,當中較須優先考慮的包括:

  • 重建所需的專才、 資源及配套設施;
  • 為學會重建健全的財務和業務發展基石;
  • 維持一個可持之以恆的運作模式和鞏固學會發展的所需基礎,以履行其使命;
  • 確立領導層的承傳方案以支持學會的健康長遠發展 ;
  • 重建學會的形象和聲譽,成為香港市務行銷專業人士,和與政府聯絡,處理本地市務行銷問題的「喉舌」。

HKIM:聽起來都是些很具挑戰的任務 !

林:要完成這些挑戰和達到我們現在定下的目標絕不容易,這是需要一個強大的團隊兢兢業業努力多年才可能達成。理事會一定要通過制定正確的策略方以凝聚所需的資源和籌辦符合學會承諾及宗旨的活動。

劉: 我們現面臨許多問題。第一,公眾對學會有負面印象。這種負面印象源於以往一些偏離市務行銷專業的活動 — 這需要我們徹底地重建我們的品牌。第二,活動的低收入以及龐大的固定支出導致不良的財政狀況。我們迫切需要通過籌辦高品質的活動以扭轉這狀況。

HKIM會否有甚麼向會員呼籲

林: 聯同學會副主席鮑健輝、理事會,以及我們的管理團隊我們向所有會員承諾:我們將會不遺餘力地扭轉學會的不良狀況。然而,學會的會員才是這個過程中真正主角。你們的協助,參與及支持將對於我們重建香港市務學會、服務整個市務行銷專業和推動社會最大利益發揮重要的作用。

劉:學會重建是一項艱巨的任務。值得慶幸的是:我們有一個充滿熱忱、甘於奉獻的理事會和強大的各委員會團隊,還有許多學會多年的會員響應了我們的呼籲給予支持。請加入我們並一起重建香港市務學會的輝煌!

我們誠邀閣下即極參與,共同攜手將香港市務學會打造成唯一真正代表香港市務行銷專業的學會

點擊這裡了解更多關於2012-13屆香港市務學會理事會資訊。

廣告